?

Log in

No account? Create an account
пианистка

Господа, мы в коммунизме - 2


Пришла осень, интернет пока работает, следовательно - коммунизм на марше.
Мои "потребности" в сентябре были:
1. В.Пелевин "Любовь к трём цукербринам". Много "разочаровательных" отзывов. Может быть оттого, что зеркало становится всё яснее? Цитаты в предыдущем посте.
2. А.Чудаков "Ложится мгла на старые ступени". Парафраз шмелёвского "Лето господне". "Эдем" и "Вавилон" Северного Казахстана 30-40-х годов. Ссыльная робинзонада.
3. М.Лермонтов "Герой нашего времени". Перечитан в связи с юбилеем. Опять))) гениально! Вот, например «Я возвращался домой пустыми переулками станицы; месяц, полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов; звезды спокойно сияли на темно-голубом своде, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!.. И что ж? эти лампады, зажженные, по их мнению, только для того, чтобы освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонек, зажженный на краю леса беспечным странником! Но зато какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо со своими бесчисленными жителями на них смотрит с участием, хотя немым, но неизменным!.. А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердце при мысли о неизбежном конце, мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастия, потому знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались от одного заблуждения к другому, не имея, как они, ни надежды, ни даже того неопределенного, хотя и истинного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми или судьбою…»
4. Х.Питер "Фрекен Смилла и её чувство снега" Качественный скандинавский текст с детективным сюжетом. Встречаются очень симпатичные метафоры. И да, в Гренландии не всё однозначно))
5. Х.К.Сомоса "Клара и её тень".. Ещё один детектив. На сей раз художественно-галерейный о людях-картинах. Фантазийно, увлекательно, красиво.
6. Сериал "Исправление ошибок" (2014 г.) Очередной психологическо-философский сериал из разряда -убийца или не убийца? Очередной, но не проходной. Т.к. в итоге, через множественные аллюзии (начиная с героев Селинджера до "Твин Пикс") и талантливую игру актёров (Аден Янг), оказывается, выясняем вопрос - кто ты, человек?
7. "Юг" (1983 г.) реж.Виктор Эрисе
Это режиссёр, фильм которого "Дух улья" мой самый любимый. Вот посмотрела 2 других.
"Юг". Тонко, искренне, интимно о первом мужчине в жизни женщины - отце.
8. "Солнце в листве айвового дерева" (1992 г.) На протяжении картины известный художник пишет дерево айвы. Ещё раз нам интеллигентно, как присуще этому мастеру режиссуры, объясняют, что идеал не достижим.

Comments

хочу сообщить вам следующие:я за вами подсматриваю.читаю ваши книжки и смотрю ваше кино!)

с удовольствием прочла отрывок из "героя нашего времени".вслух))знаете я думаю есть книги предназначенные для чтения вслух,а естькоторые для этого не предназначены.мне подумалось это после того,как я послушала пуб.чтения "анны карениной".вы как думаете?
Подсматривайте на здоровье))
благодарю))

пианистка

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com